Браслет. XIX в. Серебро, золочение, инкрустация
Застежка. XIX в. Серебро, золочение, инкрустация
Серьги. XIX в. Серебро, золочение, инкрустация
Нагрудная подвеска. Фрагмент. XIX в. Серебро, золочение, инкрустация
Пуговица. XVII в. Серебро,золочение, инкрустация
На протяжении столетий мастера создавали неповторимые творения из серебра, золота, драгоценных и поделочных камней, в которые вкладывали свое понимание красоты и гармонии.
По назначению украшения делятся на категории: головные, шейно-нагрудные, наручные. Часть украшений представлена в комплексе с традиционной мужской и женской одеждой казанских татар. Отдельную группу составляют футляры для миниатюрных Коранов.
Основным материалом для изготовления украшений служили серебро и золото. Ювелирные изделия инкрустировались драгоценными и полудрагоценными камнями: топазами и аметистами, бирюзой и сердоликами, аквамаринами и хрусталем.
Татарские ювелиры владели многочисленными техническими приемами. Наибольшее развитие получила чеканка: пуансонная (точечная), плоскорельефная и высокорельефная. Для изготовления перстней и имитаций старинных монет использовалось литье. В технике гравировки выполнялись браслеты и подвески. Традиционным орнаментом были растительные и геометрические узоры; надписи, выполненные арабской вязью. Гравировка изделий сопровождалась насечкой, инкрустацией и чернью.
Наиболее искусные мастера владели техникой скани. Существовала скань трех типов: плоская, накладная и бугорчатая. Бугорчатая скань являлась высшим достижением ювелирной техники казанских мастеров. От плоской она отличается тем, что завиток орнамента возвышается над плоскостью, заканчиваясь завитком проволоки, уложенной в виде низкого конуса. Для этого вида скани использовалась очень тонкая проволока из высокопробного серебра и золота. Бугорчатой сканью украшали дорогие нагрудные и головные украшения.
Широкое распространение имела техника зерни, при которой мелкие металлические шарики напаивались на сканый орнамент.