четверг, 17 февраля 2011 г.

Татарский женский костюм в XIX в. - в начале XX в.

В первой половине XIX в. наибольшей выразительностью отличался женский костюм, который приобрел к этому времени вид классического ансамбля одежд и украшений. Он состоял из свободной, расширяющейся книзу просторной рубахи, сшитой из однотонных тканей – атласа, тафты, парчи, шелка или сатина со стоячим воротом и вырезом на груди и камзола. Постоянно меняющийся остов рубахи украшался широкими воланами или оборками. Поверх нее надевался камзол, который представлял собой удлиненный жилет, плотно облегающий тело до талии и широкими фалдами спадающий вниз с длинными (казакин) или короткими рукавами и без рукавов. Его шили из цветных тяжелых тканей: бархата, сукна, иногда шелка, парчи. Узорная фактура фабричных тканей окончательно вытесняет вышивку.

За счет набора предметов костюма и его многочисленных декоративных деталей складывалась достаточно многосложная, тяжеловесная структура, построенная на принципах «нанизывания», умножения деталей и декоративных эффектов.

В ансамбль костюма обязательно входили мозаичные ичиги или туфли с криволинейными полихромными узорами, на голову надевали калфак, развивающий фактуру и цветовой ритм камзола.

Размещенные на глубоком бархатном фоне калфака золотые сгустки вышитого орнамента придавали стройность и завершенность всей композиции костюма. В ансамбле костюма калфак являлся центральным декоративным элементом. Иногда его украшали полоской позумента со спускающимися на лоб кистями. Бархатные калфаки разных размеров и цвета орнаментировались не только золотошвейной вышивкой, но и шитьем жемчугом, бисером, а также аппликациями из разнооттеночного шелка. Татарские женщины вкладывали много труда и умения в изготовление калфаков – они входили в состав приданого и передавались по наследству, их носили как пожилые, так и молодые женщины.

Главный принцип системной организации элементов ансамбля костюма – живописный. Подобно тому как в ювелирном искусстве камни разного достоинства создают единую орнаментально-декоративную плоскость, так и в ансамбле костюма сочетаются разные по фактуре и по ценности материалы.

Костюм представителей высших сословий более всего отличался драгоценностью материалов (тканей, нитей), усложненностью кроя, деталей, большей подверженностью моде. В сельском женском костюме присутствовали те же составные элементы, однако в них меньше было «утяжеляющих» декоративных добавлений, драгоценных ювелирных украшений, шире использовалась вышивка. С конца прошлого столетия общая цветовая гамма костюма становится более сдержанной. Постепенно исчезают громоздкие перевязи, нагрудники. Калфаки превращаются в декоративные наколки, силуэт одежды соотносится с фигурой. На развитие костюма начинает оказывать влияние европейская одежда.

Из книги Г. Ф. Валеевой-Сулеймановой, П. Г. Шагеевой  «Декоративно-прикладное искусство казанских татар».  Москва, 1990.